viernes, 30 de junio de 2017

XIIº RAC British Grand Prix de 1969

El piloto escocés Jackie Stewart de la escudería  Matra International con un Matra MS80 - Ford Cosworth fue el vencedor del XXIIº RAC British Grand Prix, un nublado 19 julio 1969 en el histórico circuito de Silverstone (84 vueltas x 4,71 kms = 395,72 kms).
El norteamericano Dan Gurney con un Brabham BT26 - Ford Cosworth DFV V8 oficial se encontraba entre los pilotos inscritos, pero una carrera en su país le impidió participar en la prueba británica, igual que el inglés Trevor Taylor y su inédito Cosworth 1 propulsado por un motor Ford Cosworth e inscrito por Mike Costin.
De los diecisiete pilotos que configuraron la parrilla de salida sólo lograron clasificarse diez, en una competición, en que tras disputarse 84 vueltas en un circuito de 4,700 kilómetros de recorrido, venció Jackie Stewart (1 hora 55 minutos 55,6 segundos, a un promedio de 20,814 kmh) con su Matra MS80 Ford, tras haber rodado el austriaco Jochen Rindt 52 vueltas con su Lotus 49B - Ford Cosworth en cabeza.
El austriaco Jochen Rindt fue el más rápido en los entrenamientos (1 minuto 20,8 segundos, a una media de 209,896 kmh). Lamentablemente, pese a rodar hasta la 77ª vuelta alternando el liderazgo con Stewart, finalmente hubo de conformarse con la cuarta posición a una vuelta del vencedor.
Jackie Stewart con su Matra MS80 Ford fue el autor de la vuelta rápida (1 minuto 21,3 segundos, a un promedio de 208,605 kmh) en el giro número 57.
Ese día completaron el pódium el Brabham BT26A - Ford de Jacky Ickx a una vuelta y el McLaren M7C - Ford de Bruce McLaren a una vuelta.