viernes, 7 de abril de 2017

XXXº Grand Prix Automobile de Monaco de 1972

El piloto galo Jean-Pierre Maurice Georges Beltoise de la escudería Marlboro BRM tras partir desde la cuarta plaza de la parrilla de salida con su BRM P160B - BRM P142 fue el vencedor del XXXº Grand Prix Automobile de Monaco, un lluvioso 14 de mayo de 1972 en el trazado de Montecarlo (80 vueltas x 3,15 kms = 251,6 kms).
Primera pole position del brasileño Emerson Fittipaldi, 54ª pole del John Player Team Lotus y 42ª de Ford Cosworth como motorista, al haber rodado en 1' 21,4'' a un promedio de 139,1 kmh.
En un día de compleja meteorología Jean Pierre tuvo la pericia de situarse en primera posición en su primer paso por la línea de meta, posición que brillantemente conservó hasta el final frenando los envites de los Ferrari, primero de Regazzoni y posteriormente de Ickx.
Al cruzar la línea de meta Jean Pierre había doblado a todos sus rivales con la excepción del Ferrari 312B2 del belga Jacky Ickx.
Muy retrasados se hallaban el Lotus 72D de Emerson Fittipaldi, autor de la pole (1'21,4'', a un promedio de 139,09 kmh), y el Tyrrell 004 - Ford Cosworth del escocés Jackie Stewart, tercer y cuarto clasificados.
El piloto sueco Ronnie Peterson del STP March Racing Team finalizó en undécima posición con su March 721X - Ford Cosworth DFV V8 tras partir desde la decimoquinta plaza de la parrilla de salida.